Menjaga agar gula darah tetap normal bukan hanya tugas dari obat diabetes resep dokter, tetapi juga berkaitan dengan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Makanan memiliki pengaruh besar terhadap kondisi gula darah, naik turun, dari gula darah tinggi menjadi gula darah normal. Makanan yang dapat memicu naiknya gula darah juga sebaiknya dihindari dan mulai memperbanyak makanan untuk menjaga gula darah tetap normal.
Daftar makanan yang dapat menjaga gula darah tetap normal tidak hanya baik karena menjaga gula darah tetap stabil, tetapi juga karena menjaga kondisi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Makanan berikut ini mengandung mineral, vitamin dan berbagai kandungan lain yang bermanfaat untuk tubuh. Apa sajakah daftar makanan tersebut?
Makanan sehat untuk pasien diabetes
Mulai dari buah-buahan. Kebanyakan buah mengandung gula alami yang sebenarnya juga bisa mempengaruhi kadar gula darah pasien. Namun ada beberapa buah-buahan yang justru bermanfaat untuk pasien diabetes, seperti blueberry misalnya. Buah ini dikenal memiliki manfaat sebagai obat diabetes herbal juga dengan kandungan gula yang rendah. Ada pula buah-buahan yang bermanfaat bagi pasien diabetes seperti semua anggota keluarga jeruk, beri-berian, dan melon.
Sementara itu buah yang sebaiknya dihindari atau dikurangi konsumsinya seperti apel dan buah peach. Kedua buah ini mengandung gula darah alami yang cukup tinggi dan akan memicu kenaikan gula darah.
Selanjutnya adalah sayuran yang sebaiknya dikonsumsi. Sederhananya pasien diabetes harus banyak mengonsumsi berdaun hijau dan mengurangi konsumsi sayuran yang mengandung tepung. Perbanyaklah sayuran seperti lettuce, brokoli, selada, sawi dan sayuran berdaun hijau lainnya. Bisa juga dengan menambahkan wortel dan zaitun atau minyak zaitun.
Hindari memakan sayuran yang mengandung tepung seperti asparagus, kacang polong dan sejenisnya. Sayuran seperti ini mengandung karbohidrat tinggi yang bisa menaikan kadar gula darah.
Kacang-kacangan adalah camilan yang aman dan bernutrisi. Bahkan karena mengandung protein tinggi kacang-kacangan bisa membantu menjaga gula darah tetap normal. Tetapi tentu saja tidak semua kacang-kacangan bisa masuk sebagai camilan sehat. Rata-rata yang direkomendasikan untuk pasien diabetes adalah kacang almond dan kacang tanah.
Sedangkan yang sebaiknya dihindari adalah pistachio, hazelnut, dan kacang mete. Untuk lebih jelasnya mengenai jenis kacang yang cocok dikonsumsi pasien diabetes bisa dikonsultasikan dengan ahli gizi agar tidak salah pilih.
Kacang sangat membantu ketika pasien diabetes butuh camilan untuk menjaga perut tetap kenyang sebelum waktu makan berikutnya.
Pasien diabetes dibolehkan untuk mengonsumsi produk olahan susu seperti kefir atau keju dan susu dari olahan selain sapi seperti susu kedelai atau susu almond yang tinggi protein. Lalu mulailah menghindari makanan olahan tepung seperti roti tepung, susu yang mengandung laktosa, dan es krim.
Protein adalah makanan yang paling penting bagi pasien diabetes karena dapat menjaga gula darah tetap stabil dan perut kenyang lebih lama. Maka perbanyaklah mengonsumsi makanan tinggi protein yaitu ikan salmon, telur dan ayam. Mulailah pula menghindari makanan dengan kandungan gula buatan tinggi seperti fruktosa serta makanan kemasan yang mengandung pengawet, selain nilai gizinya sudah berkurang kandungan gulanya juga tinggi.
Nah, itu tadi beberapa kelompok makanan yang sebaiknya dimakan dan dihindari oleh pasien diabetes. Segera konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi yang memahami kondisi pasien diabetes untuk menentukan makanan mana yang paling sesuai dan aman untuk pasien.
Baca juga: OBAT UNTUK DIABETES DAN KUNJUNGAN DOKTER