GULA DARAH TINGGI DAN KARBOHIDRAT, DIMANA HUBUNGANNYA?

Menjaga gula darah tinggi dengan makanan

Semua orang merasa membutuhkan karbohidrat dalam menu makanan sehari-harinya tanpa sadar pengaruhnya terhadap kadar gula darah tinggi. Karbohidrat pada dasarnya berfungsi untuk menambah energi ke dalam tubuh dan menjaga tubuh tetap sehat. Ada karbohidrat yang dapat menaikan gula darah secara perlahan. Namun beberapa karbohidrat akan menaikan gula darah tinggi dengn cepat.

Jenis karbohidrat yang lambat dalam menaikan gula darah adalah yang paling aman untuk dikonsumsi sehar-hari. Mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat apalagi karbohidrat yang cepat dalam menaikan gula darah akan membuat kontrol terhadap gula darah tinggi juga semakin sulit. Nah, kali ini cobalah untuk mengenali makanan dengan karbohidrat apa saja yang menaikan gula darah secara perlahan atau hanya menaikan gula darah sedikit.

 

Bean/legume

Kacang-kacangan termasuk pilihan aman sebagai makanan yang mengandung karbohidrat tetapi tidak menaikan gula darah terlalu cepat. Apa saja pilihan yang tersedia? Kedelai hitam, kedelai putih, kacang polong, mung bean dan kidney bean.

Minuman

Daftar minuman yang aman bagi pasien diabetes tentunya harus yang mengandung paling sedikit gula dan pemanis buatan. Cobalah kopi, teh (black tea dan green tea), dan jus buah segar.

Roti

Mungkin tidak semua orang butuh roti, tapi untuk orang yang memang suka makan roti sebaiknya hindari roti dari tepung putih dan gantilah dengan roti gandum.

Produk olahan susu

Ada banyak produk olahan susu yang sebaiknya dipikirkan kembali konsumsinya. Yogurt adalah produk olahan susu yang aman dan baik bagi pasien diabetes.

Buah-buahan

Beberapa buah-buahan mungkin mengandung gula alami yang bisa berbahaya bagi tubuh, tapi ada juga buah yang aman bagi pasien diabetes meskipun mengandung karbohidrat. Buah yang aman adalah: apel, kurma, anggur, jeruk, kiwi, mangga, pir, plum, strawberry, blueberry dan buah berry lainnya. Buah berry termasuk buah yang sangat bermanfaat untuk pasien diabetes.

Beras dan biji-bijian

Beras putih mengandung karbohidrat tinggi sehingga pasien diabetes sangat disarankan untuk menggantinya dengan beras merah atau beras coklat. Namun saat ini banyak yang menyarankan quinoa sebagai pengganti beras untuk pasien diabetes.

Sayuran

Sayuran mungkin mengandung lebih sedikit karbohidrat dibanding buah-buahan. Namun sebaiknya pasien diabetes mulai menghindari konsumsi sayuran yang mengandung tepung karena dapat menaikan gula darah dalam waktu cepat. Sayuran berdaun hijau menjadi pilihan terbaik dan bijak untuk mengurangi karbohidrat yang bisa mengganggu kestabilan gula darah.

Karbohidrat dan gula darah tinggi sangat berhubungan erat, jadi mulailah memilih makanan dengan lebih bijak. Lakukan konsultasi dengan dokter dan ahli diabetes agar pilihan makanan lebih teratur, terpenuhi nutrisinya dan aman bagi gula darah.

 

Baca juga: YUK MULAI MELINDUNGI TUBUH DARI KOMPLIKASI DIABETES