Selain sayuran, buah juga jadi salah satu bahkan makanan yang direkomendasikan untuk menjaga gula darah normal. Pada dasarnya buah-buahan mengandung banyak gula, maka karbohidratnya lebih tinggi dibanding sayuran hijau. Namun tetap saja ada buah-buahan yang aman dikonsumsi oleh pasien diabetes karena kandungan gulanya tetap bisa menjaga gula darah normal. Apalagi gula dalam buah adalah gula alami yang bisa diterima dan dicerna oleh tubuh dengan baik. Buah-buahan cocok dijadikan camilan di sela-sela waktu makan, camilan sehat yang tentunya tetap mempertahankan kadar gula darah normal pasien. Yuk, cek lagi buah apa saja yang termasuk buah dengan kadar karbohidrat rendah setiap 100 gram buahnya.
Jaga gula darah normal dengan buah-buahan
Buah yang ada di peringkat pertama dengan jumlah karbohidrat 5 carbs/ 100 gram adalah raspberry dan blackberry. Meskipun jarang tetapi blackberry bisa kok ditemukan di Indonesia. Buah yang rasanya campuran antara manis dan asam ini aman bagi pasien diabetes karena kadar gula dalam buahnya rendah dan tidak akan mengakibatkan lonjakan tinggi setelah dimakan. Buah yang berasal dari keluarga berry biasanya memang bermanfaat bagi pasien diabetes.
Selanjutnya ada lemon dan kelapa. Kebanyakan buah jeruk sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh tak terkecuali lemon. Lemon adalah buah dengan kandungan vitamin C tinggi sehingga akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh pasien terutama dalam melawan efek buruk radikal bebas. Dalam lemon dan buah kelapa terkandung 6 carbs/ 100 gram.
Lalu ada beberapa kelompok buah yang mengandung 7 carbs/ 100 gram yaitu semangka, melon madu, plum dan strawberry. Buah-buahan ini mengandung karbohidrat yang tidak terlalu tinggi sehingga masih aman untuk pasien diabetes. Strawberry adalah satu dari anggota keluarga berry yang tidak hanya aman tetapi juga bermanfaat tinggi. Strawberry mengandung vitamin C dan antioksidan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain strawberry, plum hitam juga buah yang berperan besar karena buah plum dipercaya membantu menurunkan berat badan.
Nah, berikutnya ada deretan buah dengan total 8 carbs/ 100 gram. Buah ini adalah buah peach, jeruk dan kiwi. Jeruk dan kiwi mengandung karbohidrat rendah yang mampu dicerna dan diolah oleh tubuh tanpa meningkatkan kadar gula darah berlebihan. Memiliki rasa yang cenderung asam, buah-buahan ini nyatanya mudah sekali untuk dijadikan camilan di kala lapar dan sebelum jam makan berikutnya.
Perlu diingat bahwa memakan buah sebaiknya sebelum makan besar untuk membuat perut kenyang terlebih dahulu. Perut yang kenyang membuat jumlah makanan yang masuk berikutnya jadi bisa lebih teratur dan nutrisi dari buah-buahan ini juga akan terserap lebih sempurna.
Baca juga: SAYURAN RENDAH KARBOHIDRAT AMAN UNTUK GULA DARAH TINGGI