obat anti diabetes dari umbi yakon

Tahukah Anda bahwa tumbuhan yakon memiliki manfaat untuk penderita diabetes? Baik dari daun hingga umbinya, memiliki potensi sebagai obat diabetes, loh! Yuk cari tahu apa saja manfaatnya

Tumbuhan yakon telah lama dikenal bermanfaat untuk mengatasi penyakit diabetes karena bagian tumbuhannya yang mampu menurunkan kadar gula darah. Tumbuhan yakon pertama kali ditemukan dari Pegunungan Andes, Peru. Seiring waktu, yakon diketahui memiliki berbagai manfaat dalam bidang kesehatan seperti bisa menurunkan demam, tekanan darah, kolesterol, mengatasi sakit kepala, mencegah penyakit jantung hingga diabetes. Tanaman yakon ini memang baru mulai dibudidayakan di Indonesia kira-kira sekitar tahun 2012-2013 yang lalu, namun sudah cukup populer di kalangan penderita diabetes.

Beberapa penelitian telah dilakukan untuk menguji efektivitas bagian-bagian dari tumbuhan yakon untuk mengatasi diabetes. Penelitian dari Medical Journal of Lampung University (2016) menunjukkan bahwa baik daun, batang hingga akar yakon memiliki manfaat untuk penderita diabetes. Daun yakon diketahui memiliki efek untuk menurunkan kadar gula darah. Batang yakon memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan dapat digunakan sebagai bahan suplemen makanan. Selain itu batang yakon juga berfungsi untuk mencegah penyakit kronis karena stress oksidatif, terutama pada penderita diabetes melitus. Sedangkan umbi yakon dapat dijadikan pemanis makanan tanpa meningkatkan kadar gula darah.

Penasaran soal potensi dari tumbuhan yakon untuk obat diabetes lebih lanjut? Yuk simak berbagai senyawa dari bagian tumbuhan yakon yang bermanfaat untuk penderita diabetes!

Potensi Daun Yakon sebagai Obat Anti Diabetes

Daun Yakon mendapat julukan sebagai Daun Insulin oleh masyarakat Indonesia. Yuk ketahui alasan kenapa daun yakon disebut dengan daun insulin, di sini. Daun yakon memiliki efek yang dapat menurunkan dan menjaga kadar gula dalam darah, sehingga membuatnya dipakai banyak orang sebagai obat anti diabetes. Menurut seorang peneliti dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor, Dr. Sri Widowati, tumbuhan yakon kaya dengan senyawa yang mendorong produktivitas dan sensitivitas insulin.

Hal ini dikarenakan unit-unitnya yang mengandung gula-gula fruktosa, sehingga tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan. Namun, dapat difermentasi oleh usus besar dan memberikan dampak positif pada bakteri baik dalam usus. Peningkatan bakteri baik dalam usus ini akan berpengaruh secara signifikan pada penurunan kadar gula darah. Tak hanya itu, senyawa fruktosa dalam daun yakon juga menghambat penyerapan gula dalam tubuh sehingga mencegah kenaikan kadar gula darah.

Daun yakon alias daun insulin ini juga mampu mencegah terjadinya komplikasi diabetes karena meningkatkan produktivitas dan sensitivitas hormon insulin. Ketika hormon insulin dapat menjalankan pekerjaannya sebagai mediator glukosa dalam darah ke sel tubuh, maka kadar gula darah akan menurun secara signifikan. Hal ini akan mengurangi resiko komplikasi diabetes. Ingin tahu lebih lengkap soal manfaat daun yakon untuk diabetes? klik di sini.

Namun Anda harus memperhatikan dan jangan sampai SALAH PILIH ya !

Sebab ada satu jenis tanaman yang disebut Daun Insulin selain daun yakon yaitu daun Paitan (banyak juga yang menyebutnya dengan rondo semoyo, kembang bulan, kayu paik, kipait atau harsaga). Banyak informasi dari media yang kurang tepat soal ini. Daun paitan bukanlah daun insulin, sebab paitan tidak memiliki efek yang dapat menurunkan kadar gula darah. Daun paitan lebih banyak dimanfaatkan dalam bidang perternakan. Salah informasi dapat mengakibatkan Anda salah menggunakan yang berakhir dengan ketidakmanfaatan. Ketahui perbedaan daun yakon dan daun paitan di sini.

Potensi Umbi Yakon Sebagai Obat Anti Diabetes

Selain daun, Yakon juga memiliki umbi yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan dan sangat cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Ingin tahu apa saja manfaat umbi yakon untuk kesehatan tubuh? klik di sini.

Umbi Yakon berwarna cokelat berbentuk mirip singkong. Daging umbi putih kekuningan dan manis. Uniknya, umbi yakon kerap disebut sebagai kentang diet. Daunnya mirip dengan daun seledri yang dapat tumbuh hingga 3 meter. Umbi Yakon yang sebagian besar terdiri dari air dan tingkat yang sangat tinggi fructo-oligosakarida (FOS) juga disebut oligofructose atau oligofructans.

FOS adalah jenis gula yang ditemukan secara alami di banyak jenis tanaman tapi tidak seperti oligosakarida lainnya, mereka mampu menahan hidrolisis enzim dalam air liur dan saluran pencernaan bagian atas dan meninggalkan tubuh tercerna. Jadi meskipun terasa manis, umbi yakon hanya mengandung sedikit kalori.

Selain itu, senyawa FOS dalam umbi yakon juga dapat menghambat kerja enzim alfa-glukosidase dalam memecah karbohidrat menjadi gula dalam tubuh. Nah terhambatnya kerja enzim alfa-glukosidase ini akan membuat kenaikan kadar gula darah tercegah.

Umbi yakon juga mengandung senyawa yang bernama inulin yang dapat mengurangi rasa lapar penderita diabetes. Inulin bekerja untuk mengurangi nafsu makan dengan meningkatkan kadar hormon GLP-1 serta hormon PYY di usus. Fungsi dari kedua hormon ini aladah memberi sinyal ke otak bahwa tubuh sudah kenyang dan proses pengosongan lambung melambat. Hal ini membuat perut menjadi kenyang lebih lama. mengonsumsi umbi yakon saat puasa juga bagus loh. Ingin tahu soal manfaat umbi yakon untuk orang yang berpuasa? klik di sini.

Secara tradisional, umbi yakon telah direkomendasikan untuk orang yang menderita diabetes dan berbagai penyakit pencernaan. Baru-baru ini, sirup yakon, yang diekstrak dan merupakan konsentrasi dari umbi yakon, telah ditunjukkan untuk mengurangi resistensi insulin dan mencegah kenaikan berat badan pada orang yang memiliki berat badan berlebih atau obesitas. Penasaran tentang berbagai resep olahan umbi yakon yang dapat Anda coba di rumah? yuk cari tahu di sini.

Potensi Batang Yakon Sebagai Obat Anti Diabetes

Penelitian tentang manfaat batang yakon untuk obat diabetes memang belum sebanyak penelitian pada daun dan umbi yakon, namun batang yakon diketahui memiliki kandungan yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Senyawa ini adalah fruktosa, fruktan dan inulin.

Ketiga senyawa ini merupakan jenis karbohidrat yang tidak diserap oleh tubuh sehingga tidak mempengaruhi kadar gula darah. Selain itu senyawa inulin dalam batang yakon dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga tubuh dapat menggunakan insulin dengan lebih efektif untuk mengatur kadar gula darah.

Batang yakon juga memiliki kandungan antioksidan. Antioksidan dalam batang tajin ini dapat membantu mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas yang kerap terjadi pada penderita diabetes. Tercegahnya kerusakan sel tubuh akan menurunkan resiko komplikasi. Maka dari itu dengan mengolah batang yakon menjadi makanan akan menjadi obat bagi penderita diabetes untuk meningkatkan sensitivitas insulin hingga antioksidan pencegah komplikasi diabetes.

Khasiat dan senyawa senyawa dalam tumbuhan yakon menjadikan tumbuhan ini dapat menurunkan kadar gula darah, meningkatkan produktivitas dan sensitivitas insulin hingga antioksidan pencegah komplikasi diabetes. Khasiat inilah yang menjadikan tumbuhan yakon sebagai tumbuhan dengan potensi obat diabetes. Bagaimana, apakah Anda tertarik mencobanya?