5 Manfaat Ekstrak Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) untuk Diabetes
Apakah Anda tahu bahwa daun yakon kerap dijuluki sebagai daun insulin karena manfaatnya untuk mengatasi diabetes?
Indonesia memang dikenal memiliki kekayaan alam yang melimpah dengan berbagai keanekaragaman hayati. Bahkan banyak jenis tumbuhan di Indonesia yang dapat dimanfaatkan menjadi tanaman herbal untuk kesehatan, salah satunya adalah tumbuhan yakon (smallanthus sonchifolius). Yakon dikenal memiliki umbi dan daun yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah.
Tumbuhan yakon sendiri sebenarnya bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari Amerika Selatan. Tepatnya di wilayah Pegunungan Andes bagian utara dan tengah. Yakon tumbuh di tempat yang beriklim sejuk dan lembab sehingga biasanya dibudidayakan di daerah pegunungan. Di Indonesia, yakon tidak tumbuh secara alami, melainkan diimpor sebagai produk makanan dan suplemen kesehatan.
Salah satu alasan penggunaan yakon sebagai produk makanan dan suplemen adalah karena daun yakon mengandung senyawa inulin yang dapat mengatasi diabetes. Senyawa inulin merupakan serat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia, sehingga tidak menimbulkan efek pada kadar gula darah Anda. Senyawa inulin dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2, sehingga kadar gula darah lebih terkontrol. Tak hanya itu, senyawa inulin dapat digunakan oleh bakteri baik dalam usus sehingga bantu mempertahankan keseimbangan mikrobiota usus yang sehat.
Baca juga : Manfaat Yakon sebagai obat Anti Diabetes, Tidak Hanya dari Daunnya
Apakah Anda tertarik mengetahui manfaat daun yakon untuk mengatasi diabetes secara lebih lanjut?
Inilah 5 manfaat ekstrak daun yakon untuk diabetes. Yuk baca selengkapnya!
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, daun yakon dapat membantu menurunkan kadar gula darah karena memiliki kandungan senyawa inulin. Menurut DR. Sri Widowati, seorang peneliti dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Institut Pertanian Bogor, daun yakon kaya akan insulin yang setiap unitnya terdiri atas gula-gula fruktosa yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan, tetapi dapat difermentasikan oleh usus besar. Hal ini akan membantu Anda memiliki kadar gula darah yang terkontrol.
Selain penelitian tersebut, terdapat penelitian praklinis terhadap daun yakon. Berdasarkan hasil penelitian praklinis, ekstrak daun yakon dapat menurunkan kadar gula darah menjadi normal selama 16 hari, jika dikonsumsi dengan teratur. Ekstrak daun ini juga dapat memperbaiki kerusakan sel beta pankreas yang menjadi salah satu penyebab diabetes, dengan persentase kesembuhan hingga 90%.
Salah satu kandungan daun yakon, yakni fructooligosakarida (FOS) juga membantu menghambat penyerapan glukosa di usus sehingga dapat mencegah terjadinya lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba.
2. Memperbaiki Kerusakan Sel Beta Pankreas
Tahukah Anda bahwa ada hal yang jauh lebih penting daripada mengurangi konsumsi gula pada penderita diabetes?
Yup, jawabannya adalah memperbaiki kerusakan sel beta pankreas. Pankreas merupakan organ yang berfungsi menghasilkan insulin. Nah, sel beta dari pankreas menjadi penanggung jawab utama untuk menghasilkan hormon yang dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Ketika sel beta pankreas rusak ataupun mati, maka produksi insuln dapat menurun hingga benar-benar berhenti total. Hal ini akan mengakibatkan melonjaknya kadar gula darah dalam tubuh.
Nah, selain memiliki senyawa inulin yang berfungsi menurunkan kadar gula darah, daun yakon memiliki berbagai senyawa lain yang dapat memperbaiki kerusakan sel beta pankreas. Salah satunya adalah senyawa endhidrin yang berfungsi meningkatkan produktivitas dan sensitivitas insulin sehingga tubuh dapat menggunakan kadar glukosa dengan lebih efektif. Maka dari itu, dengan rutin mengonsumsi daun yakon akan membantu penderita diabetes terhindar dari komplikasi.
3. Berfungsi sebagai Antioksidan
Selain mengontrol kadar gula darah dan memperbaiki kerusakan sel beta pankreas, mengonsumsi daun yakon dengan rutin ternyata dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, loh. Daun yakon terbukti memiliki kandungan senyawa asam fenolat yang bermanfaat sebagai antioksidan, sehingga radikal bebas pun akan tercegah. Mungkin sebagian dari Anda heran, mengapa radikal bebas harus dicegah?
Sebab, radikal bebas akan menyebabkan kerusakan sel maupun jaringan dalam tubuh Anda, sehingga hal ini berpotensi merusak organ-organ tubuh yang mengakibatkan berbagai penyakit mulai dari penuaan dini, hingga penyempitan pembuluh darah. Nah, penderita diabetes berpotensi tinggi mengalami radikal bebas. Sebab kadar gula darah yang tinggi dapat memicu stress oksidatif, yakni ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas dan kemampuan tubuh untuk mengatasinya, sehingga radikal bebas menumpuk dalam tubuh dan merusak sel-sel sehat.
Pada fase inilah senyawa asam fenolat dalam daun yakon bekerja. Senyawa asam fenolat akan menetralkan radikal bebas dengan memberikan elektron pada radikal bebas tersebut, sehingga radikal bebas tidak lagi bersifat reaktif maupun merusak sel-sel tubuh. Selain itu, antioksidan juga mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes.
Baca Juga : Liputan Daun Yakon sebagai Obat Herbal Diabetes oleh Trans7
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kadar kolesterol Anda juga bisa mengalami penurunan secara signifikan ketika mengonsumsi daun yakon. Penurunan kadar kolesterol terjadi karena daun yakon memiliki kandungan fructooligosakarida (FOS) yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) serta meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
Fructooligosakarida bekerja dengan mengikat asam empedu di usus, sehingga berimbas pada pengurangan jumlah asam empedu yang diserap tubuh. Nah, demi mengganti asam empedu yang hilang, tubuh menggunakan kolesterol untuk memproduksi lebih banyak asam empedu. Proses ini akan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain memiliki kandungan senyawa fructooligosakarida (FOS), daun yakon juga dapat meningkatkan kadar nitrat dalam darah.
5. Mencegah Terjadinya Komplikasi
Sudah bukan rahasia lagi jika diabetes merupakan penyakit kronis yang dapat mengundang berbagai komplikasi serius. Beberapa komplikasi diabetes diantaranya adalah kerusakan saraf (neuropati diabetik), kerusakan retina mata (retinopati diabetik), kerusakan pada ginjal (nefropati diabetik), kerusakan jaringan tubuh (gangren), kebutaan hingga penyakit jantung.
Daun yakon memiliki berbagai senyawa aktif, salah satunya adalah polifenol yang terbukti memiliki efek antidiabetes dan antioksidan yang kuat. Julukan antidiabetes pada senyawa polifenol diberikan karena senyawa ini dapat meningkatkan sensitivitas insulin serta menurunkan resistensi insulin. Jika sensitivitas insulin meningkat, maka akan kadar glukosa darah lebih terkontrol, sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi.
Baca Juga : Perbedaan Daun Yakon dengan Daun Paitan
Itulah 5 manfaat mengonsumsi daun yakon bagi penderita diabetes. Bagaimana, apakah Anda tertarik untuk mengonsumsi daun yakon? Jika iya, berikut adalah beberapa tips mengolah daun yakon untuk dikonsumsi:
- Direbus. Daun yakon dapat direbus dalam air selama beberapa menit, kemudian airnya dapat diminum atau digunakan sebagai campuran dalam teh. Jangan lupa untuk menambahkan madu manis ya, agar rasanya lebih nikmat.
- Dikeringkan. Daun yakon dapat dikeringkan dan dijadikan sebagai bahan untuk membuat teh atau menjadi campuran dalam makanan.
- Dikonsumsi dalam bentuk suplemen. Daun yakon kini sudah tersedia dalam bentuk kapsul, loh. Yakni obat herbal diabetes Yacona.