Tahukah Anda bahwa daun yakon memiliki julukan sebagai Daun Insulin di Indonesia? Hal ini dikarenakan manfaatnya yang terkenal mampu mengendalikan gula darah dan memperbaiki kerusakan sel beta pankreas pada penderita diabetes.
Daun dari tumbuhan yakon memang kerap digunakan dalam pengobatan herbal diabetes. Daun yakon memang kerap menjadi pilihan untuk alternatif pengobatan diabetes, sebab dipercaya lebih aman dan tidak menimbulkan efek samping layaknya obat-obatan sintetis. Pengobatan dengan daun yakon pun sudah digunakan selama berabad-abad karena terbukti efektif untuk memperbaiki kerusakan sel beta pankreas hingga meningkatkan hormon insulin.
Kerusakan sel beta pankreas menjadi hal yang paling penting untuk disembuhkan bagi penderita diabetes. Sel beta pankreas merupakan sel yang memproduksi hormon insulin. Nah, hormon insulin ini memiliki tugas yang sangat penting untuk menghantarkan glukosa ke dalam sel tubuh agar diubah menjadi energi. Pada penderita diabetes, sel beta pankreas mengalami kerusakan sehingga produksi insulin menurun atau bahkan berhenti sama sekali.
Hal inilah yang dapat menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh menjadi naik atau tidak terkontrol sehingga berakhir menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Kerusakan pankreas dianggap menjadi salah satu faktor yang paling krusial pada penyakit diabetes, sebab mempengaruhi produktivitas dan sensitivitas insulin. Lalu bagaimana ya, cara kerja kandungan dari daun yakon untuk meningkatkan hormon insulin dari pankreas?
Simak penjelasan berikut ini ya!
Apa Itu Yakon?
Sebelum kita membahas tentang mekanisme kerja daun yakon untuk meningkatkan hormon insulin pada pankreas, sebaiknya Anda mengetahui dulu tentang tumbuhan Yakon.
Yakon memiliki nama ilmiah smallanthus sonchifolius. Yakon berasal dari Amerika Latin kemudian ditemukan pula pada beberapa negara lain seperti Argentina, Kolombia, Peru hingga Meksiko. Idealnya tumbuhan ini hidup di negara dengan iklim subtropis, namun meski begitu yakon juga dapat tumbuh di negara beriklim tropis, selama ditanam pada lingkungan yang memiliki kelembaban tinggi.
Setelah diketahui memiliki khasiat dalam bidang kesehatan, terutama untuk mengontrol kadar gula darah dan menurunkan berat badan, tumbuhan yakon mulai diperdagangkan ke seluruh dunia. Di Indonesia, yakon pun mulai dibudidayakan pada daerah-daerah yang memiliki iklim sesuai seperti Jawa Barat, Jawa Tengah dan Bali.
Bagian dari tumbuhan yakon yang paling sering dimanfaatkan adalah daun dan umbinya. Keduanya memiliki kesamaan dalam memberi efek menurunkan kadar gula darah serta meningkatkan produktivitas dan sensitivitas insulin. Namun pada pembahasan kali ini, kita akan fokus kepada daun yakon yang bermanfaat meningkatkan produksi insulin dahulu, ya.
Baca Juga : 5 Manfaat Ekstrak Daun Yakon untuk Diabetes
Nah, daun yakon sebenarnya telah lama digunakan untuk pengobatan penyakit selain diabetes, sebab memiliki berbagai khasiat yang berefek pada penyembuhan. Beberapa penyakit tersebut adalah demam, infeksi, sakit kepala, kolesterol, menurunkan nafsu makan, melancarkan pencernaan hingga melindungi organ tubuh dari radikal bebas.
Meski begitu, manfaat yang paling menonjol dari daun yakon adalah menurunkan kadar gula darah, memperbaiki kerusakan sel beta pankreas pada penderita diabetes serta meningkatkan produktivitas dan sensitivitas insulin. Penasaran bagaimana mekanisme kerja daun yakon dalam meningkatkan produksi insulin?
Simak sampai habis ya
Mekanisme Kerja Daun Yakon Meningkatkan Hormon Insulin
Daun yakon memiliki berbagai kandungan yang menunjang kerja pankreas dalam menstabilkan gula darah, salah satunya adalah senyawa melampolide. Senyawa melampolide memiliki fungsi untuk menghambat pembentukan nitric oxide atau NO. Nitric oxide merupakan gas radikal bebas yang mudah larut.
Nah, pembentukan nitric oxide yang berlebihan dapat membuat kerusakan pada sel beta pankreas dengan mekanisme yang dimulai dari kematian sel akibat kerusakan yang ‘tidak dapat diperbaiki pada sel-sel tubuh’ atau nekrosis sel. Lalu diakhiri dengan proses kematian yang ‘terprogram dan terkontrol oleh sel itu sendiri’ atau apoptosis.
Melalui senyawa melampolide yang dikandung oleh daun yakon, maka pembentukan zat radikal bebas oleh nitric oxide dapat dicegah. Tercegahnya pembentukan radikal bebas ini akan melindungi sel beta pankreas sebagai mekanisme antioksidan. Selain senyawa melampolide, daun yakon juga memiliki tiga senyawa utama yang berperan meningkatkan sensitivitas insulin serta melindungi pankreas dari kerusakan yang ditimbulkan radikal bebas.
Ketiga senyawa utama dari daun yakon ialah enhidrin, sonchfiolin dan uvedalin. Senyawa enhidrin dalam daun yakon berfungsi untuk meningkatkan produktivitas dan sensitivitas insulin dengan melibatkan pengaktifan protein kinase AMP-activated alias AMPK. Nah, AMPK ini berperan dalam regulasi metabolisme energi serta sensitivitas insulin di dalam sel, sehingga sel-sel otot dan hati lebih aktif pada proses pengambilan glukosa dalam darah.
Baca Juga : Ini Alasan Daun Yakon Dikenal sebagai Daun Insulin
Senyawa endhidrin juga menghambat aktivitas enzim yang menimbulkan potensi terjadinya resistensi insulin pada sel-sel tubuh. Maka dari itu, selain mampu meningkatkan produktivitas insulin, endhidrin juga mencegah terjadinya resistensi insulin.
Sedangkan dua senyawa lainnya, yakni uvedalin dan sonchifolin memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi. Kedua zat ini mampu mencegah kerusakan sel-sel tubuh yang diakibatkan oleh radikal bebas ataupun stress oksidatif. Stress oksidatif dapat terjadi karena tubuh memproduksi terlalu banyak radikal bebas namun tidak diimbangi dengan menghilangkannya dengan cepat. Akhirnya, radikal bebas merusak sel-sel dan organ tubuh yang berpotensi menyebabkan berbagai kondisi buruk seperti kanker atau penyakit komplikasi lainnya bagi penderita diabetes. Kedua senyawa tersebut akan bekerja untuk menetralisir radikal bebas sehingga kerusakan dapat tercegah. Akhirnya sel beta pankreas terlindungi dari kerusakan dan dapat menjalankan tugasnya memproduksi insulin dengan maksimal.
selain memiliki efek sebagai antioksidan, senyawa uvedalin juga melibatkan aktivasi reseptor yang berperan dalam regulasi metabolisme lipid dan karbohidrat. Aktivasi reseptor ini akan mempengaruhi peningkatan sensitivitas insulin dan meningkatkan produksi glukosa dalam sel-sel otot serta hati. Hal ini akan berpengaruh secara signifikan dengan penurunan kadar gula darah, sehingga kadar gula darah Anda lebih terkontrol ataupun stabil.
Senyawa sonchifolin juga sama terkenalnya dengan endhidrin dan uvedalin karena memiliki potensi anti daibetes. Senyawa ini memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar gula darah dengan cara meningkatkan pengambilan glukosa oleh sel-sel otot dan meningkatkan produktivitas insulin.
Daun yakon juga mengandung fructooligosaccharides (FOS). FOS merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari unit fruktosa yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan. FOS juga berperan sebagai prebiotik, yakni makanan bagi bakteri baik dalam saluran pencernaan. Nah kesimbangan mikrobiota usus yang sehat ini dapat meningkatkan produktivitas insulin. Tak hanya itu FOS juga membantu meningkatkan hormon inkretin yang bertanggung jawab dalam merangsang produksi insulin oleh sel-sel pankreas, serta menghambat pelepasan glukagon.
itulah mekanisme kerja insulin untuk meningkatkan produksi insulin pada penderita diabetes. Jika kita memiliki gaya hidup sehat diimbangi dengan organ pankreas yang sehat, maka kadar gula darah dapat terkontrol dan komplikasi dari diabetes juga tercegah.
Jika Anda tertarik mengonsumsi daun yakon, namun terlalu malas mengolahnya, Anda dapat mengonsumsi Yacona. Yacona terbuat dari daun yakon yang dikombinasikan dengan daun salam dan sambiloto agar dapat bekerja maksimal dalam memperbaiki kerusakan sel beta pankreas Anda sehingga kadar gula darah Anda pun stabil.
Leave a Reply