Diet Sehat Diabetes – Tips

Diet Sehat Diabetes – Tips 
Diet Sehat Diabetes - Tips

Diet Sehat Diabetes – Tips

Diabetes melitus (DM) atau kencing manis adalah penyakit gangguan metabolisme gula darah yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah dengan segala akibatnya.Penyakit diabetes melitus jika tidak dikelola dengan baik dapat mengakibatkan terjadinya berbagai penyakit menahun. Seperti serangan jantung, penyakit pembuluh darah tungkai, gangguan pada mata, ginjal dan syaraf.

Untuk meningkatkan kualitas hidup penyandang diabetes, maka harus dilakukan pengendalian glukosa darah, tekanan darah, berat badan, dan profil lipid. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menerapkan pola hidup sehat. Salah satu pola hidup sehat adalah mengatur jadwal makan, jenis dan jumlah makanan.

Tujuan Diet Sehat Diabetes:
  • Memberikan makanan sesuai kebutuhan.
  • Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/ mendekati normal.
  • Mempertahankan berat badan menjadi normal.
  • Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan.
  • Mengurangi/ mencegah komplikasi.
Diet Sehat Diabetes - Tips

Diet Sehat Diabetes – Tips

Syarat Diet Sehat Diabetes:
  • Kebutuhan energi ditentukan dengan memperhitungkan kebutuhan untuk metabolisme basal sebesar 25-30 kkal/kg BB normal, ditambah kebutuhan untuk aktivitas fisik dan keadaan khusus, misalnya kehamilan atau lakatasi dan adanya komplikasi.
  • Protein 10-15% dari kebutuhan energi total.
  • Lemak 20-25% dari kebutuhan energi total ( <10% dari lemak jenuh, 10% dari lemak tidak jenuh ganda, sisanya dari lemak tidak jenuh tunggal).
  • Kolesterol makanan dibatasi maksimal 300 mg/hari.
  • Kebutuhan Karbohidrat 60 -70% dari kebutuhanenergi total.
  • Penggunaan gula murni tidak diperbolehkan, bilakadar gula darah sudah terkendali diperbolehkanmengkonsumsi gula murni sampai 5 % darikebutuhan energi total.
  • Serat dianjurkan 25 gr / hari
Diet Sehat Diabetes - Tips

Diet Sehat Diabetes – Tips

Tabel

Bahan Makanan

Dianjurkan

Dibatasi

Dihindari

Sumber Karbohidrat Semua karbohidrat dibatasi: nasi, bubur, roti, mie, kentang, singkong, ubi, sagu, gandum, pasta, jagung, talas, havermout, sereal, ketan, makaroni.
Sumber Protein Hewani Ayam tanpa kulit, ikan, telur rendah kolesterol atau putih telur, daging tidak berlemak Tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, otak, jeroan, kuning telur) Keju, abon, dendeng, susu full cream
Sumber protein nabati Tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang kedelai
Sayuran Sayur tinggi serat : kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri, terong Bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang, pare, wortel, daun katuk
Buah-buahan Jeruk, apel, pepaya, jambu air, salak, belimbing (sesuai kebutuhan) Nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, alpukat, sawo, semangka, nangka masak Buah-buahan yang manis dan diawetkan: durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah
Minuman Minuman yang mengandung alkohol,

susu kental manis, soft drink, es krim, yoghurt, susu

Lain-lain Makanan yang digoreng dan menggunakan santan kental, kecap, saus tiram Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.

Makanan/ minuman yang manis: cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat,
permen, tape, mayonaise,

Referensi :

Anonim. (2011). Diet Diabetes Melitus. [brosur]. Direktorat Bina Gizi Subdit Bina Gizi Klinik Departemen Kesehatan.